本物に拘る!手を抜かない!…が、リピーターを呼ぶ!!~

今朝は前日吹いた強い風も止んで、実に爽やかで清々しい朝を迎えている!!この時期ならではの清々しさだ!!昨日は東京の最高気温は28.4℃で今年初の真夏日までは届かなかった!!外を歩いていても暑さより爽やかな感じの方が大きかったように思う?!ただ、今日は愈々真夏日になると予報官が云っていた!!我が家の各部屋も昨日よりも1℃近く高めで25℃前後となっているが、湿度が50%を若干上回ったところでサラッとしているので過ごし易い!!043.gif

昨日は外出ついでに馬喰町駅近くで見つけて最近お気に入りの「魚釜」と云うお店で昼食を摂った!!何だか、どうしてもこの店で以前食べた関サバが食べたくなって足を運んだ!!時間は12時半に近かったが、外で高齢の紳士が一人、入店待ちされていた!!お店の方が直に空くので待って下さいとのことで、5分ほど雑誌「致知」今月号を読みながら待機して入店した!!入店してお店の中を観察すると女性が多い!!それも若い女性と云うよりも妙齢な女性が多いように見受けた!しかも、独りで来店して来る女性や団体の女性の来店がその後も続いた!!この店の単価は決して安くはない!むしろランチとしては高い方だ!!900円~1,300円くらいが中心価格帯だが、1,200円のランチメニューが次々と注文されて行く!!女性は美味しいものの価値を認めれば価格ではなくコスパの良い店として認めるようだから、この店のコスパは良いのだろう?!私もこの店の関サバに魅せられて再来店した訳だから、間違いないだろう?!そして、単に素材が良いだけでなく、その調理の仕方に魅せられている!!皮や小骨なども抵抗なく美味しく頂けるのが嬉しい!!魚好きの私には最高のもてなしだ!!更には、よくメニューを読んでみると、お米は山形産の「はえぬき」と書かれてあったが、モチモチ感があって大変に旨い!!もっと詳細に目を通すと、塩は石川県奥能登の「珠洲の塩」を使用していると書かれていた!!思わず、現在人気放映中の連続TV小説『まれ』の塩職人「桶作元治」を思い出した!!こうした調理技量の精進や食材への拘りなどがお客さん、とりわけ女性客の舌に訴えているのかも知れない!!家づくりでも妥協することなく、拘りと信念をもって本物を追求したいものだ!!047.gif

関サバ定食は茶碗蒸しや惣菜小鉢、味噌汁にお新香が付いて1,200円也!!ランチとしては少々高いが、ブランドである関サバと卓越した調理技術に拘りの食材で、この価格なら大いに価値があって納得する!!価値ある定食だ!!034.gif
c0222083_622121.jpg
c0222083_6222862.jpg


住まいの知恵袋 ブログランキングへ
[PR]
by kurazea_zukuri | 2015-05-14 06:22 | Comments(0)

校倉造り~クラゼア創りへ!日本人よ、家の性能に目覚めよ!!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31